воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Конкуренция по-русски копирастов с Litres

Для тех, кто не знает: существует такой он-лайн магазинчик электронных книг - litres.ru, который с той или иной степенью законности приторговывает популярными книжками и имеет дурную славу. Торгует он именно ПОПулярными произведениями - основной ассортимент там составляет Донцова, "Сумерки" и прочая продающаяся как горячие пирожки холодной зимой макулатура. Серьезной литературы там практически нет, за исключением некоего обязательного минимума классики.
Есть у Литреса и собственное андроид-приложение, заточенное для работы только с соответствующим магазином. Приложение предельно слабое, функционал безнадежно проигрывает конкурентам, которые, к тому же, позволяют получать книги из любого источника - прежде всего, разумеется, с Флибусты.
Что касается конкурентов, то они никак специально под пиратские (точнее, бесплатные, то есть не пытающиеся заработать на тиражировании байтов текста) библиотеки не заточены - просто, не имеют ограничений на источники, оставляя этот вопрос на совести пользователя.
Поскольку программа Литреса не имела никаких шансов догнать по популярности конкурентов, то администрация сайта пошла простым путем - написала жалобы на этих самых конкурентов в магазин GooglePlay - дескать, их софт предназначен для скачивания пиратской продукции, после чего конкурент - Moon+Reader был удален из магазина. 
Нелепость жалобы очевидна: по таким же основаниям можно требовать удаления любого браузера - ведь с его помощью тоже можно открывать пиратские сайты и скачивать любой контент. Однако и у Apple и у Google сервисы (это касается не только онлайн-магазинов, но и, к примеру, youtube) работают по принципу презумпции вины - по любой жалобе приложение удаляется, а автор должен долго доказывать бюрократическому механизму, что он - не верблюд.
Возмущение в сети в данном случае вызвал даже не сам факт удаления программ и не нелепость обвинений, а то, что делается это прямым конкурентом Moon+Reader, то есть таким оригинальным образом осуществляется именно конкурентная борьба по-русски.
Сам я Moon+Reader'om не пользуюсь, но жадные ворюги копирасты на этом не остановились и  грозят аналогичными санкциями и моей любимой читалке - CoolReader.
Понятно, что бороться с десятком авторов программ куда проще, чем с миллионами читателей.
Я не оговорился насчет "той или иной степени законности" деятельности самого Литреса - как выяснилось, он слегка подворовывает у авторов и издательств. При этом, если та же Флибуста ни копейки с читателей не берет, Литрес стабильно получает свои доходы с продаж - даже "забывая" делиться ими с правообладателем.
Как с копирастами бороться? Ну я пока сделал то, что мог - поставил рейтинг "единица" их программе в маркете (за счет протестующих рейтинг программы Литреса уже упал с 4 до 2, а рейтинг - это и популярность и доходы от рекламы) и удалил свой аккаунт с сайта Литреса, где в свое время честно купил пару десятков книжек, которых не было в других местах. Естественно, это  - мизер, поэтому я решил добавить этот пост, хотя с популярностью аналогичных постов у Экслера и на Хабре он не сравнится, разумеется.
Тем не менее, прошу репостинга, поскольку в Рунете негативное общественное мнение все-таки начинает играть свою пусть и минимальную, но роль.
P.S. Между прочим, как можно почитать на Лурке, сама по себе история возникновения Литреса не слишком чистая.