воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Небольшой редизайн сайта

Поскольку проект Суд да дело я окончательно забросил, а создать полноценный сайт-визитку никак не удается, я провел некоторый редизайн блога. Удалил лишнее, добавил необходимую информацию о себе.

И Вас посчитаем...

Как сообщают, сегодня генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая с ежегодным докладом в Совете Федерации, заявил, что Генпрокуратура России предлагает создать всероссийскую базу с данными о гражданах, состоящих на учетах в диспансерах с диагнозами «алкоголизм» и «наркомания». Чайка отметил, что такие лица нередко получают водительские права. «Только за два последних года нами направлено в суды свыше 40 тысяч исков с требованиями о признании недействительными прав, выданными больным алкоголизмом и наркоманией», — сказал генпрокурор.
Я уже писал пару лет назад про эту классическую деятельность прокуратуры по "срубанию палок". Из этих 40 тысяч реальных наркоманов выявлено вряд ли более одного процента. 
Де-факто все эти "дела" развиваются по одному сценарию. Прокуратура запрашивает диспансеры о всех состоящих на учете. Диспансеры предоставляют эту информацию. И те и другие действуют абсолютно незаконно, поскольку сведения, составляющие медицинскую тайну запрашиваются во-первых, не в отношении конкретного лица, а всех подряд, а во-вторых, вне расследования конкретного дела. Одновременно прокуратура запрашивает сведения из ГИБДД о выданных водительских удостоверениях. Оба списка сравниваются. Реально из тех, кто оказывается среди выявленных совпадений, 99% - это те, кто единожды по каким-то причинам оказался на учете по факту употребления опиоидов, в основном это привлеченные к административной ответственности за незаконное употребление наркотических средств. С точки зрения наркодиспансера, этого факта достаточно для постановки на учет. После этого человек часто по 10-20 лет не оказывается в сфере внимания наркологов - возможно, он один-единственный раз покурил "травку" и оснований считать его наркоманом ровно столько же, сколько меня, выпивающего рюмку водки за воскресным обедом - алкоголиком. Однако для снятия с учета требуется т.н. стойкая ремиссия, под которой понимают в данном случае отсутствие употребления наркотиков в течение 3 лет. И тут начинается самое веселое. Привлекаемый гражданин возмущенно заявляет, что последние 3 года никаких наркотиков и в руках не держал, каждый день ездит за рулем и никаких претензий к нему ГИБДД не имеет. На это наркодиспансер отвечает, что не может считать факт стойкой ремиссии установленным, поскольку последние 3 года (а нередко - 10 и 20 лет) "пациента" в глаза не видел и знать не знает - может, он каждый день "ширяется". После чего (внимание!) суд приходит к выводу, что факт стойкой ремиссии не доказан и радостно удовлетворяет требования прокурора. Результат - "палка" у прокуратуры и лишение совершенно здорового человека права управления.
Естественно, никакого отношения к безопасности движения такая деятельность прокуратуры не имеет, это банальное накручивание статистики и имитация бурной деятельности ведомства господина Чайки.
Суды тоже не горят желанием выяснять истину - откажешь прокуратуре в иске, а завтра ответчик в обкуренном состоянии кого-то собьет и отвечать будет судья.
На самом деле, достаточно провести судебно-медицинскую экспертизы и установить, страдает ли данное лицо наркоманией. Однако это никому не выгодно в нашей кафкианской действительности - ведь тогда вместо 40 тысяч положительных решений по искам прокуратуры будет удовлетворено от силы только несколько сотен, а суммы судебных расходов, взыскиваемых с бюджета, будут зашкаливать.
Лично я полагаю, что любое собирание сведений о состоянии здоровья, тем более такое массовое, допустимо только при наличии к тому веских причин. В данном случае никаких таких причин нет.