четверг, 20 марта 2014 г.

А велика ли разница?

Последнее время меня регулярно друзья и знакомые спрашивают мнение по поводу событий в Крыму, в связи с чем я решил ответить всем сразу.
Исторические параллели - рискованный метод. Никакие исторические события не бывают абсолютно схожи, всегда есть та или иная разница. Поэтому когда действия Путина в 2014 году сравнивают с действиями Гитлера в 1938-1939 годах (Аншлюс, Судеты и Данциг), невозможно не увидеть существенных различий, однако ирония истории в том, что различия эти не в пользу нынешнего российского президента.
Оба диктатора (а назвать нынешнюю Россию с ее карманным парламентом, безропотно штампующим любые документы из Кремля и судами, беспрекословно выполняющими волю исполнительной власти чем-то кроме как диктатурой представляется сложным) выполняли одну и ту же задачу - сбор утраченных в ходе неких исторических событий земель своих империй. Версальский ли договор, Беловежское ли соглашение - разница невелика. Да, можно сказать, что Германия утратила населенные немцами исторически принадлежащие Германии земли после поражения в войне, однако даже в 1919 году утверждение "в войне виновата Германия" звучало сомнительно, а сейчас - и подавно. В Первой мировой не было виновников, виноваты были все участники, кто в большей, а кто в меньшей степени. Просто Германия проиграла и вынуждена была подписать невыгодный и кабальный договор, который таковым признавали даже ее победители. Россия тоже подписала такой договор, не имея особого выбора - либо констатация факта распада империи, либо попытки сохранить ее военной силой, при полностью деморализованной и не желающей воевать армии.
Став сильнее, Гитлер в 30-е начал восстанавливать Германию. Путин в 2000-е - Россию.
Безусловно, у России имеются исторические права на Крым. Это и преимущественно русское население, почти исключительно русский язык у этого населения, это и, по сути, "историческая случайность" из-за которой Крым оказался украинским. 
Однако и у Германии имелись все права и на Австрию с ее исключительно германским населением, искренне желающим в массе своей объединения с фатерландом, и на Судеты, никакого отношения к Чехословакии не имеющие, и на Данциг, который всегда был германским городом, да к тому же передача его Польше создала нелепую ситуацию раздела единой страны на два анклава, связь между которыми полностью зависела от доброй воли Варшавы. Собственно, именно эти "исторические права" Германии и усложняли ситуацию для мирового сообщества при оценке действий Гитлера. Весьма упрощают те события советские историки, сводящие действия Франции и Великобритании в Мюнхене к "сдаче" Чехословакии. Равным образом и "исторические права" России на Крым делают нынешнюю ситуацию очень неоднозначной.
Проблема в том, что справедливость требований с исторической точки зрения и соответствие требований нормам международного права (необходимость соблюдения которого мы будем считать аксиомой) - вещи совершенно разные.
Гитлер присоединил Австрию, вернул Судеты (попутно прихватив остальную Чехию) и Данциг (вместе с остальным уродливым детищем Версаля - Польшей), руководствуясь исторической справедливостью и в полном соответствии с желанием населения этих территорий.
Путин присоединил Крым, руководствуясь тем же самым и полностью следуя желанию крымчан.
Однако действия Гитлера история считает преступлением, а действия Путина нынешние жулики и воры (и, к сожалению, вместе с ними изрядная часть населения) - законными?
Так почему действия Гитлера объективно справедливее, чем действия Путина?
Австрия в полном составе вошла в состав Рейха, ее ни у кого не аннексировали. Вошла на основании референдума. Однако историки говорят, что аншлюс был преступлением, поскольку противоречил Версальскому и Сен-Жерменскому договорам. Кстати, и сейчас Германии и Австрии по прежнему запрещен аншлюс - даже спустя почти 60 после воссоздания независимой Австрии.
Крым отобран у независимой Украины. Силой. Сила не всегда означает военные действия - в 1938 году Австрия тоже была получена Гитлером без единого выстрела. Действия России противоречат Будапештскому меморандуму, по которому Россия гарантировала существующие границы Украины. Почему же они не преступны?
Беда не только в Крыме. Беда в том, что любой пересмотр границ, сложившихся на конец 1991 года на территории бывшего СССР - это ящик Пандоры. Границы между РФ и Украиной во многом проведены условно. Исторически, этнографически и демографически ситуация на том же Востоке Украины очень мало отличается от ситуации с Крымом. Скажем, Донецк - не в большей степени украинский город, чем Севастополь. Есть еще Приднестровье, случайным образом оказавшееся в абсолютно чуждой ему части Румынии, которую мы называем Молдавией. Можно вспомнить и про границы с Латвией, про северный Казахстан, экономически более связанный с Россией, чем с Астаной... достаточно начать. Чем же все это закончится мы можем видеть на примере Югославии, где мирно разойтись случайно собранным по итогам двух мировых войн волей сначала Антанты, а потом союзников под одной крышей народам не получилось.
Условность границ на территории бывшего СССР в частности и в Европе в целом и должна сделать запретной тему пересмотра этих границ, чего Путин понять явно не хочет.

10 комментариев:

  1. Настолько глупо сравнивать Путина с Гитлером в этой ситуации, что можно было бы не публиковать такую глупость. Забот у Путина больше не было, кроме как дотационные регионы к стране присоединять. Ящик Пандоры - это когда США у вас под носом финансирует конституционный переворот, а следующие на очереди стоите Вы собственной персоной, с таким вот населением, которое сравнивает Вас с Гитлером за то, что Вы не позволили продолжать вытирать о русских ноги и сохранили флот. Предлагаю Вам подумать в том аспекте, что проблема здесь несколько глубже, чем потребность России в территории Крыма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А протестующие против Путина этого не поймут, ибо они из стана национал-предателей - http://rusnod.ru/ . Так уж получилось , что с теми у кого двойное гражданство на фейсе написано говорить не о чем. Кстати, адвокат пастик видимо забыл об уголовной ответственности за публичные оскорбления В.В.Путина. Хотя тем, у кого нет ни чести, ни достоинства юридическое образование, как фиговый листок...

      Удалить
  2. Анонимный23 мая 2014 г., 19:16

    Никакое присоединение Крыма не сравнить с безнаказанной бомбардировкой США мирных жителей урановыми бомбами в Югославии! Как признал недавно спецпредставитель ООН по правам человека в бывшей Югославии Иржи Динстбир, балканская операция НАТО привела к большему числу жертв среди мирного населения, чем сам косовский конфликт, ради разрешения которого она якобы была предпринята.
    Бомбовые удары США по химическим производствам стали прецедентом в истории. В связи с этим министр здравоохранения Республики Сербии Лепосава Миличевич заявляла: «Наши химические заводы не бомбил даже Адольф Гитлер! НАТО же спокойно делает это, уничтожая реки, отравляя воздух, убивая людей, страну. Над нашим народом проводится зверский эксперимент с использованием новейшего оружия».
    Большая часть воды страны после бомбежек не пригодна для употребления... Дети и взрослые умирают от рака…

    Никакой Крым не сравнить с последствиями развязывания США гражданских войн в Сирии, Ливии и Афганистане... Под развязыванием я имею ввиду военную и иную поддержку оппозиции.
    Всего по оценкам ООН за время конфликта в Сирии погибло 115 тысяч человек и 13 миллионов из 20 млн населения стали беженцами — в своей стране и за её пределами.
    Нави Пиллэй — Верховный комиссар ООН по правам человека, заявила, что с июля 2012 года, каждый месяц регистрируется более 5000 убитых, «но эти цифры, скорее всего, занижены и не отражают трагической реальности». Нави Пиллэй утверждает, что в распоряжении Управления имеются задокументированные сообщения о пытках и казнях детей и убийствах целых семей, включая грудных детей.
    Вооруженная помощь США сирийской оппозиции оценивается в 385 млн долл…

    Я очень недовольна многими аспектами правления Путина как и вы. И в то же время за присоединение Крыма я готова нимб собственноручно держать над его головой. Потому что в Крыму люди уже не живут в аду современной Украины.

    Я уверена, что вы не хотели бы жить в стране зараженной ураном, вы не хотите, чтобы ваши дети в одиночку пробирались к границе других государств, чтобы иметь шанс выжить, когда вас с женой расстреляют у них на глазах…

    Я искренне прекланяюсь перед вами как перед профессионалом и человеком совести.
    Вы приводите правильные международные законы. И как хороший адвокат вы знаете, что бывают ситуации, когда…

    Присоединение Крыма, просто ничтожно по сравнению с бесчеловечным беспределом США.
    Пожалуйста, извинитесь, уберите статью или напишите новую: США как новый Рейх. Так будет честно перед сотнями тысяч жертв американских вторжений.

    А еще очень советую статью британца:
    http://ria.ru/world/20140521/1008734073.html#ixzz32NcqXIru

    ОтветитьУдалить
  3. Не ожидал такую статью от ГЛУБОКОуважаемого мною адвоката Железняка. Определенно, власть в стране коррумпирована, суды полностью зависят и действуют по указке власти. Знаю это как практикующий адвокат. Но у меня нет сомнений, что Путин действует исключительно в интересах России, а присоединение Крыма совершенно нельзя сравнивать с похожими действиями Германии, хотя бы потому, что Гитлер руководствовался имперскими амбициями, а Путин - интересами своей страны и ее народа. США планировали и планируют использовать Украину как плацдарм для ослабления России. Разными способами. В том числе, путем подавления нашего преимущества в стратегическом вооружении вследствие близкого нахождения соответствующих средств подавления (после включения Украины в НАТО данные средства будут там размещены на военных базах США). США исторически, многие десятилетия, действуют по теории, ими же названной, "управляемого хаоса" - провоцируют беспорядки и революции, ставя марионеточные правительства, убивая их руками преданных своим странам лидеров. А ящик Пандоры открыли сами США в Косово. Выше в комментариях уже говорили о других бесчинствах США. На деле же практически все конфликты последних двух веков развязаны этой страной. Да тот же Гитлер и нацисты - детище США.

    ОтветитьУдалить
  4. Вам наверное лучше было б жить в Осве́нциме! если русский человек не понимает разницу между Гитлером и Путиным,??? то надо поставить вопрос, а был ли мальчик.... русским? Словоблудие это конек адвокатов, а на острове как было три дурака одна дверь и 100 долларов так и осталось. Это здесь, хотя и не принципиально http://ru-news.ru/dengi-iz-vozduha-ili-bajka-o-100-dollarah-i-dver/ Грустно.

    ОтветитьУдалить
  5. и что можно добавить, о Ваших талантах наверное плакали бы все подсудимые Нюрнбергского процесса, Вы бы там многим помогли стать "героями" и избежать наказания да и валютки малость подработать, хотя Ваше тцеславие еще может и получит удовольствие, если нынешнюю Украинскую власть все таки поставят перед законом и трибуналом. Так, что следите как только там правители начнут искать адвокатов Вам сразу туда, с Вашим пониманием это как раз Ваш уровень. Так, что не мелочитесь на потугах маленьких статей о гитлере, там Вы сможете написать может даже целую Книгу, не сдерживайте свой "Гений" Вы сможете сравнить гитлера не только с Человеком, берите Выше и может еще Выше, а доказательных слов у Вас хватит, верьте в Себя.

    ОтветитьУдалить
  6. Уважаемый Антон Михайлович!
    Про ПМР - непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику Вы сказали всего два слова и вызвали у меня горячее желание немного поправить Вас.
    В результате колонизации Россией южных районов, в 1752 году началось заселение пустынных степей Приднестровья народами близлежащих территорий. Вначале царица Екатерина, а затем Суворов помогали финансово переселенцам, а так же на 10 лет отменили налогообложение на этой территории. Население быстро разрослась, а в 1792 году были определены основы государственной политики в присоединённой территории. Нужно отметить, что образовался следующий национальный состав: 60% русские, 16 % евреи, 12 % украинцы, 10 % другие национальности, 2 % молдаване
    В 1924 году коммунисты на территории Украины, образовали административную единицу - Молдавскую АССР, и никого не спрашивая, включили туда территорию Приднестровья. Возражений не было ни со стороны украинцев, ни со стороны приднестровцев: просто административное разделение, а государственный язык везде один - русский.
    Не удивительно, что после распада Советского Союза, население Приднестровья не захотело оставаться в составе Молдавии (в которой интенсивно стали насаждать политику румынизации, все учреждения и СМИ обязаны были использовать молдавский язык не только в речи, но и при ведении любой документации, да еще на латинице). Приднестровцы никогда не чувствовали себя молдаванами, и я, как бывшая траспольчанка, могу подтвердить, что пропорции национальностей 200-летней давности, сохраняются и сегодня.
    Проблема в том, что этот кусочек России оторван от российской границы и окружен с двух сторон Молдавией и Украиной.
    С начала отделения ПМР, Молдавия развязала войну длиною в 20 лет. Точно такая же война сейчас в Домбассе. 20 лет на границах ПМР стояли миротворцы. 20 лет шла вялотекущая бомбежка, разрушилась экономика, люди жили изолировано: не отправлялись/не приходили письма, телеграммы, глушилась мобильная связь - обрывались все контакты. Из-за полного отсутствия какой бы то ни было связи, я узнала о смерти своего отца только спустя 5 лет. В 2010 году, когда в Тирасполе стал развиваться Интернет, мне удалось через сайт Мой Мир уговорить незнакомых людей узнать о судьбе моих близких.
    Уже лет пять, как от границ обоих территорий, отвели войска. Конфликт был заморожен, но не исчерпан.
    В настоящее время вновь усиливается экономическая блокада со стороны Молдовы, а теперь еще и со стороны Украины, и вдоль границ с обеих сторон идет наращивание военного контингента. Впервые за 25 лет ПМР оказалась "зажатой" со всех сторон. Приднестровье живет под страхом новой войны и ждет помощи от России...

    ОтветитьУдалить
  7. Еще, не по теме. Но может быть Вам будет интересно это узнать, когда Вы будете размышлять о конфликтах из-за этнического национализма внутри какой-либо страны.
    Этническая самоиндефикация увеличивает эмоциональную насыщенность настолько, что люди во власти этнических чувств, ведут себя в конфликте вопреки здравому смыслу и элементарному расчету, что в итоге ухудшает их положение. Даже образовался термин - иррациональный компонент этнического конфликта. Этнические конфликты с древности, когда еще не было разделения на классы и сословия, проходили красной нитью по всей человеческой истории и разрешались следующими способами:
    - уничтожением (массовый геноцид коренного населения Америки - индейцев или геноцид армян)
    - принудительным изгнанием (евреи)
    - добровольным уходом на другие территории (калмыки)
    С 60- годов прошлого века появился новый мировой феномен - этническое возрождение. Например, этносы, переселившиеся в другие страны в результате миграции/эмиграции, их дети и внуки в этнокультурном плане ничем не будут отличатся от местного населения. Однако, этническое возрождение содержит в себе мощный конфликогенный потенциал. Стоит какому-либо государству начать усиленную национальную политику, подчеркивать ценность своего народа, появляется угроза нарушения стабильности государства со стороны других этнических групп.
    В мире насчитывается около 200 государств, а этносов 2000-5000 (в зависимости от методики подсчета). По прогнозам, через 25-30 лет число государств увеличится на 50 процентов.
    По мнению Г. Элмера, "война часто напоминает расширенный этнический конфликт, а этнический конфликт — локальную войну. Главное различие в том, что даже длительные войны рано или поздно заканчиваются прекращением огня и мирными переговорами, а серьезные этнические конфликты могут не иметь решения и продолжаться сотни и тысячи лет, прекращаясь лишь в стадии передышки".

    ОтветитьУдалить
  8. Не стоит критиковать Путина, который принимает самые взвешенные решения. Кроме чисто юридических аспектов по границам, есть же еще вопросы безопасности страны (на Черном море стоят российские корабли). Вон Вы как про защиту интересов детей хорошо написали. А Вы напишите статью о защите Вашей страны. И вопросы о правильности и неправильности границ сразу отпадут.
    Это так, маленький пример того, что не стоит осуждать Путина. Ни Вы, ни я не знаем той информации, которая известна Путину и не знаем чем он руководствовался на самом деле. Одно мы все знаем точно - Путин В.В. действует в интересах нашей с вами страны - России!

    ОтветитьУдалить