пятница, 9 мая 2014 г.

MDScan vs CamScanner vs TubroScan

Я уже писал в блоге про программу CamScanner, незаменимую для тех, кому приходится оцифровывать большое количество документов.
Последнее время я за месяц оцифровываю по 200-400 страниц, поскольку активно пытаюсь перевести все свое адвокатское делопроизводство в электронный вид и избавиться, насколько это возможно, от сотен пыльных папок с документами. Поэтому я начал понемногу сравнивать CamScanner с другими приложениями, обладающими аналогичным функционалом, дабы определить лучшую.
После долгих опытов, я пришел к выводу, что сравнимыми по качеству с CamScanner являются только две программы - MDScan и TubroScan.
Далее для сравнения идут результаты работы этих программ. Изначальный снимок сделан камерой смартфона Samsung Galaxy Note II, с использованием максимальных настроек качества и вспышки. Условия освещения - обычная настольная лампа, документ лежит на письменном столе. Иными словами, условия самые обычные для тестируемой задачи.
Для чистоты эксперимента, фотография никак не сжималась, поэтому размер файла немаленький -

Теперь эта самая фотография напрямую (то есть документ не переснимался встроенными средствами фотографирования тестируемых программ, а напрямую передавался из галереи в каждую из них) обрабатывался указанными программами. Во всех случаях использовались стандартные настройки, ничего специально не подстраивалось, поскольку при оцифровке сотен страниц это затруднительно. Все три программы - купленные :)
Итак, старый добрый CamScanner, режим "оттенки серого".


затем- MDScan, режим "черный на белом (супер белый)", который лучше всего подходит для нашей задачи и, наконец - TurboScan, режим "черно-белый". 


Немного про последнюю программу - она весьма и весьма популярна на айфонах, но недавно вышла и для андроида. В TurboScan есть интересная функция - тройная съемка, суть которой заключается в том, что одно и то же изображение снимается трижды, а потом программа выбирает, какой кадр получился лучше. 

Лично мой выбор - MDScan, хотя TurboScan очень близок по качеству. В любом случае, оба явно превосходят по качеству обработки изображений CamScanner. TurboScan во многом я отвергаю из-за проблем с функционалом. Эта программа - единственная, не имеющая пакетного режима, позволяющего обрабатывать сразу несколько изображений с сохранением их в один pdf-файл, что для меня принципиально. По-крайней мере, я не сумел включить эту функцию.

7 комментариев:

  1. Почему ты в CamScanner не включил идентичный черно-белый режим? Сравнение получается странное

    ОтветитьУдалить
  2. Ты прав, переснял, изображение в посте заменил.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный12 мая 2014 г., 17:13

    Уважаемый Антон, почему не сканер, прицепленный к компу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я в суд с собой буду сканер носить?

      Удалить
  4. А какой вообще смысл в этих переводах из одного формата в другой. На мой взгляд с документами в формате jpg работать удобнее.

    ОтветитьУдалить