пятница, 13 июня 2014 г.

Презумпция виновности господина Штельмаха

Как сообщает www.ngs.ru, в Новосибирске и области на время длинных выходных объявлена операция «Нетрезвый водитель», предполагающая серию сплошных проверок водителей на состояние опьянения. Ранее в ходе аналогичных акций в Новосибирской области в выходные и праздничные дни задерживалось от 200 до 300 нетрезвых водителей за рулем, напомнили в ГИБДД. Так, ночью 25 апреля в рамках подобной операции ГИБДД проводила тотальную проверку в самом центре Новосибирска на Красном проспекте. 
Возможно, я что-то не понимаю? На каком основании проводятся такие "сплошные проверки"? Часть 1.1 статьи 27.12 КоАП РФ четко устанавливает, что освидетельствование водителя на состояние опьянения допускается только в двух случаях - при наличии достаточных оснований полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, либо при возбуждении в отношении этого лица дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 КоАП РФ - нарушение Правил, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.
Неужели при "сплошных проверках" каждый водитель демонстрирует признаки опьянения или, с точки зрения г-на Штельмаха, проведение спецоперации и есть то самое "достаточное основание", о котором законодатель забыл упомянуть? Осталось только внести изменения в Правила освидетельствования, которые содержат исчерпывающий перечень этих самых "достаточных оснований" - а) запах алкоголя изо рта; б) неустойчивость позы; в) нарушение речи; г) резкое изменение окраски кожных покровов лица; д) поведение, не соответствующее обстановке.
Впрочем, советую г-ну Штельмаху считать само возмущение фактом освидетельствования поведением, не соответствующим обстановке.




Комментариев нет:

Отправить комментарий