среда, 30 июля 2014 г.

О мове

Как пишет Лента, государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино) запретило показ на территории страны российских фильмов «Белая гвардия» и «Поддубный», посчитав, что в них демонстрируется «пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности», а «отдельные факты в них искажены и переписаны в пользу России»
Не совсем понимаю, почему укры не решаются запретить "Дни Турбиных" Басова, где Лановой долго пытается перевести слово "корнет" на ридну мову :) 


Сразу после этого я задумался - а как оно было в оригинале, у Булгакова, в "Белой гвардии"?
Там Мастер тоже не мог обойти "украинизацию" своей родины:

— Сволочь он, — с ненавистью продолжал Турбин, — ведь он же сам не говорит на этом языке! А? Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький… Так вот спрашиваю: как по-украински «кот»? Он отвечает «кит». Спрашиваю: «А как кит?» А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.

Ну а сцена в фильме вовсе не придумана Басовым, а является почти точной цитатой из "Дней Турбиных" - 

Г е т м а н. Я давно уже хотел поставить на вид вам и другим адъютантам, что следует говорить по-украински. Это безобразие, в конце концов! Ни один мой офицер не говорит на языке страны, а на украинские части это производит самое отрицательное впечатление. Прохаю ласково.
Ш е р в и н с к и й. Слухаю, ваша светлость. Дежурный адъютант корнет... князь...(В сторону.) Черт его знает, как «князь» по-украински!.. Черт! (Вслух.) Новожильцев, временно исполняющий обязанности... Я думаю... думаю... думоваю...
Г е т м а н. Говорите по-русски!

Что же поделаешь, если два действительно великих украинских прозаика - Гоголь и Булгаков - на украинском языке не говорили и тем более не писали, а отзывались о нем весьма презрительно? Это не мешало им искренне любить Украину, а ее картины в произведениях этих авторов куда ярче, чем потуги "самородка" Шевченко.
Можно и нужно любить Украину, но нет причин любить искусственно возведенный в ранг полноправного языка сельский диалект в смеси с полонизмами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий