среда, 27 мая 2015 г.

Лоббист 90-го уровня

Как сообщает Pravo.ru, Госдуме предложено вновь обсудить идею введения обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью. Возродил эту тему единоросс Павел Крашенинников, разработавший проект нового закона для нотариата.
Что тут скажешь? Это в бездуховной Америке от каждого лоббиста, внесшего законопроект, требуют отчитываться - а сколько тебе заплатили или обещали заплатить, любезный? Павел Владимирович, наверное, на такой вопрос обидится. Хотя очевидно, что у бывшего министра юстиции связи с нотариальной мафией сохранились. Почему мафией? Так у них даже разборки в стиле Аль Капоне случаются.
17 лет мы живем без нотариального удостоверения сделок с недвижимостью. Нормально живем. Несколько лет назад законодатель отменил наконец нотариальное удостоверение договоров ипотеки, что реально снизило издержки заключающих такие договоры и повлекло оживление ипотечного рынка.
Однако упустить такой куш - непрофессионально и вот мы снова наблюдаем лоббирование интересов самой закрытой юридической корпорации России.
Цена вопроса - сотни миллионов. В условиях, когда законом численность нотариусов искусственно ограничена и конкуренция полностью отсутствует, обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью даст нотариусам столь милые их сердцу очереди страждущих и миллионные доходы на пустом месте.
Павел Владимирович, Вы не продешевили, надеюсь? Такой фарт бывает раз в жизни.