среда, 19 апреля 2017 г.

Чье бездействие оспаривать?

Были времена, когда допустив ошибку и поплатившись за это, я избегал рассказывать об этом другим. Стыдно. Став старше, я стал терпимее не только к ошибкам окружающих, но и к своим собственным. Понял, что об ошибках нужно рассказывать хотя бы затем, чтобы другие их не повторяли.
Обычная ситуация - предъявляется исполнительный лист, должник не платит, пристав ничего не делает, подаем жалобу в суд на бездействие судебного пристава. Требование обычное - просим признать незаконным бездействие судебного пристава Ивановой по не применению мер принудительного исполнения в отношении должника Петровой. Иванова - пристав, в чьем производстве находится сейчас лист. В ходе судебного разбирательства выясняется, что Иванова возбудила производство, потом заболела и ушла в отпуск, производство было передано приставу Сидоровой, которая 2 месяца действительно ничего не делала. Затем Иванова вернулась из отпуска, получила производство назад и начала работать. 
В жалобе мы указываем, что все меры принудительного взыскания были совершены Ивановой после окончания двухмесячного срока, в течение которого они должны были быть совершены, поэтому нужно признать ее бездействие незаконным. Но изменить требования и просить признать незаконным бездействие и Ивановой и Сидоровой мне в голову не пришло. Я лишь указываю суду на то, что замена судебного пристава-исполнителя не влияет на сроки, в течение которых должны быть исполнены требования исполнительного документа.
В итоге, суд отказывает в жалобе, указывая, что действительно, 2 месяца работа не велась, но не велась она Сидоровой, а Иванова тут ни при чем - она была на больничном и в отпуске, взыскатель же просит признать незаконным бездействие Ивановой, а не Сидоровой.
Апелляция с данными выводами согласилась, а я получил хороший урок на будушее. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий