пятница, 21 июля 2017 г.

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью

13 лет назад межведомственной комиссией многоквартирный дом был признан непригодным для проживания. 13 лет об этом никто не вспоминал - не было желающих на этот земельный участок. Сейчас желающие появились и Мэрия зашевелилась, вынесено постановление об изъятии дома и участка у собственников (там осталось 9 собственников) и Мэрия пошла в суд.
Чтобы было понятно - дом совершенно не аварийный, замечательно простоит еще лет 40, а с капитальным ремонтом - и больше. Соответственно, собственникам совершенно не хочется никуда уезжать и менять дом в центре Октябрьского района на гетто в Дивногорском или 6-ом жилмассивах.
Дальше начинается Франц Германович.
Идем в экспертную организацию, причем ту самую, которая 13 лет назад делала заключение для межведомственной комиссии. Эксперты осматривают дом и делают заключение - дом не является аварийным и не являлся им 13 лет назад.
В суде представляем заключение и ходатайствуем о назначении судебной строительной экспертизы. Отказ - в силу ЖК РФ основанием для изъятия является только заключение межведомственной комиссии.
Хотим оспорить в суде заключение 2004 года, однако выясняется, что все документы по нему уничтожены за истечением срока хранения и проверить обоснованность заключения невозможно, т.к. непонятно, чем комиссия тогда руководствовалась.
Хорошо, идем в межведомственную комиссию и просим провести оценку пригодности жилого дома для проживания по состоянию на 2017 год. Получаем отказ - есть акт 2004 года и он не оспорен, у комиссии нет оснований для проведения повторной оценки. Добавлю, что подобного основания в положении о комиссии нет, это все домыслы на уровне чиновников Мэрии.
Оспариваем данный отказ в суде - снова отказ, так как акт 2004 года не оспорен, а значит, комиссия права.
Оспариваем в суде требования Мэрии о проведении сноса, ссылаемся на то, что никакие доказательства для суда имеют заранее установленной силы, а значит, акт 2004 года нужно оценивать наряду с другими доказательствами, вот заключение экспертизы с противоположными выводами, вот наше ходатайство о назначении судебной экспертизы. Отказ - не оспорен акт.
Оспариваем в суде постановление о принудительном изъятии - отказ, по тем же основаниям. Идите оспаривать акт, но оспаривать его бессмысленно, так как это все равно, что обжаловать решение суда без мотивировочной части - вывод есть, а основания неизвестны.
Теперь я знаю, что такое кафкианское правосудие.
Вроде как каждое действие и постановление можно оспорить, но оспаривать его бессмысленно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий