воскресенье, 19 сентября 2010 г.

Если слон или медведь наступили Вам на ухо...

Продолжаю рассказывать про свои новые игрушки :) У девайса на картинке, помимо ~ 40 гитарных эффектов и драм-машины, есть замечательная штука для настройки гитары. Позволяет настроить гитару даже тому, у кого слуха нет вообще :) Кто когда-то баловался с гитарой, должен помнить, что на открытых струнах настроенная гитара должна выдавать ноты E-A-D-G-B-E (ми-ля-ре-соль-си-ми) - если считать с шестой (самой толстой) к первой струнам. Сейчас есть куча программ, которые выдают соответствующие звуки и сравнивая звучание Ваших струн с эталоном можно настроить гитару. Можно и никаких программ не качать - есть он-лайн сервисы:  например вот этот. Однако для это нужно, чтобы Ваше ухо по-крайней мере чувствовало - совпал звук с эталоном или нет.
На моем девайсе все доведено до идиотизма: подключаете гитару, нажимаете и удерживаете пару секунд две большие кнопки (которые внизу устройства) и оказываетесь в режиме тюнера. На ЖК-экране видите два символа. Левый - нота, которую Вы извлекаете в этот момент. Например, на 6 или 1 открытых струнах должно гореть Е. Однако "ми" бывают разные :) поэтому поворачивая колки, продолжая дергать струну, дожидаемся появления в правой части экрана цифры "8" - она означает, что струна настроена на нужную "ми" :) 
В итоге, можно настроить гитару даже не включая звук на комбике - достаточно смотреть на экран и дергать струну :)

1 комментарий:

  1. Здорово! Мне очень не хватает подобного девайса для настройки гитары и флейты. А ещё я очень рада, что есть юристы, помешанные на музыке, и что я не одна такая :) А то не все знакомые коллеги поддерживают меня в моих начинаниях

    ОтветитьУдалить