понедельник, 20 сентября 2010 г.

Свежие рассуждения про ментов

Навеяно вот этим - свежим отчетом. Я достаточно редко веду уголовные дела, а те что веду - преимущественно дела о хозяйственных преступлениях, где "колоть" и "разводить" (сленг не мой) особо не принято. Не принято потому, что по таким преступлениям понять КАКИХ ПРИЗНАНИЙ нужно добиваться от подозреваемого опера в основной массе не понимают в принципе, а также потому, что такие дела в суд на одних признаниях не отправишь. В истории из ЖЖ все куда проще, как по большинству общеуголовных казусов - есть опознание, достаточно к нему добавить явку с повинной - и преступление раскрыто. Нет, безусловно оно может "развалиться" на следствии, у прокурора на утверждении обвинительного заключения, в суде наконец (вопреки скептическим мнениям, это бывает не так уж и редко - по тем же квартирным кражам и уличным грабежам нередко бывает, что в суд дело уходит по 20 эпизодом, а осуждают по 2-3). Но с точки зрения уголовного розыска - дело раскрыто, "палка" заработана, остальное - печаль следствия и прокуратуры. 
Меня часто спрашивают - почему наши опера так работают? Объясняю - потому что по другому просто не умеют. Каждый год только у нас в городе за такие "оперативные мероприятия" осуждают по десятку оперов, осуждают, как правило, к реальным срокам. Как в кулуарах пояснила по этому поводу одна судья - "я знаю, что его поймали на одном таком случае - это значит, что у него таких раскрытий сотни". Поэтому и дают реальные сроки, но ничего принципиально не меняется. В угрозыск набирают определенную категорию сотрудников - примерно по тем же критериям, что когда-то в орден иезуитов. Принцип - "цель оправдывает средства". Если такой принцип человека не устраивает, в опера он не пойдет. Ну а растут уши из всеми многократно обруганной, постоянно отрицаемой, "палочной" системе. Будет низкий процент раскрытий - не будет премий, будут "сделаны оргвыводы" в отношении начальника РУВД. А начальнику - этого не надо. Обычно это человек предпенсионного  (по милицейским критериям) возраста, которому меньше всего нужны окрики начальства и который предпочитает работать по принципам "я этого не вижу - этого нет", "я лично закон не нарушаю - меня нельзя упрекнуть" и "мне (читай начальству) нужны результаты - а методы не моя забота". Вот такая круговая порука. Что касается рядовых оперов, то они, по практике, бояться только одно - кампаний. У нас с советских времен в правоохранительных органах действует принцип "кампанейщины". Раз в год решит прокуратура провести кампанию по борьбе с нарушениями законности в сфере ОРД - сразу десятку жалоб дадут ход, найдут виновных, передадут дела в суд, кого-то отправят по этапу - прокуратура отчитается. Вот и боятся опера попасть "под горячую руку".
А теперь - совет тем, кто сам попал под эту самую "горячую руку". Здоровье - дороже явки с повинной, а от явки до приговора - дистанция огромного масштаба, на которой Вы сможете с помощью адвоката доказать свою невиновность. По-крайней мере, на это нужно надеться...

Комментариев нет:

Отправить комментарий