воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Про сомалийских пиратов

Как сообщает lenta.ru, cомалийский пираты получили рекордный выкуп за захваченный семь месяцев назад южнокорейский нефтяной танкер "Само Дрим" (Samho Dream), сообщает в субботу Agence France-Presse. Выкуп составил девять миллионов долларов США. По информации агентства, деньги были сброшены с вертолета и в настоящее время пираты пересчитывают и делят их. Судно было отпущено утром, отмечает AFP со ссылкой на слова одного из пиратов. В то же время в Сеуле пока не комментируют эту информацию, отмечает южнокорейское агентство "Ренхап": "Правительство прояснит статус "Само Дрим", как только убедится в безопасности экипажа", - заявил источник в МИДе этой страны. Супертанкер "Само Дрим", на борту которого находилось более двух миллионов баррелей нефти стоимостью около 170 миллионов долларов США, направлялся из Ирака в США. Экипаж судна состоял из 24 человек: 19 филиппинцев и пяти граждан Южной Кореи. Судно было захвачено у берегов Сомали 4 апреля 2010 года. Точная сумма выкупа, который считался рекордным ранее, не сообщалась. Известно лишь, что в середине января 2010 года пираты получили от 5 до 7,7 миллиона долларов за захваченный в ноябре 2009 года танкер "Маран Cентаурус" (Maran Centaurus), который перевозил такое же количество нефти.

Может быть я чего-то не понимаю, но мне кажется, что в сотни раз дешевле было бы каждому судовладельцу, чье судно идет через Аденский залив, нанять десяток опытных ребят и поставить на мостик пару крупнокалиберных пулеметов. Все-таки пока пираты нападают лишь на надувных лодках и вооружения серьезнее ручных пулеметов не имеют. Видимо, дух барана, идущего на бойню, у некоторых в крови.
Впрочем, я полагаю, в конце концов все кончится известным с XVI-XVII веков методом - конвоями. Именно так в свое время боролись с пиратами и приватирами. Вместо того, чтобы бесцельно скитаться по заливу, постоянно находящимся там военным кораблям достаточно собирать по 10-15 судов в начале пути и конвоировать их до конца опасной зоны. Пользы будет куда больше.

5 комментариев:

  1. С пулеметом - классная идея, но цивилизованный мир такой гуманный, низя стрелять по бедным пиратикам, вот и платят бабки. А в Ираке людей дрелями сверлят и т.д. (судя по инфе Викиликса)

    ОтветитьУдалить
  2. Можно, конечно, в век спутниковой навигации и высоких технологий ВПК поверить в сказку и про неуловимых пиратов, и про неуловимого бородатого дядьку Бен Ладана, прыгающего по горам. Но стоит ли это делать? Cui prodest как говорится.

    ОтветитьУдалить
  3. Согласно международного морского права, гражданским судам запрещено держать на борту оружие за исключением нескольких охотничьих ружей.

    ОтветитьУдалить
  4. автор поста, имхо, не учитывает объем морских перевозок в этом регионе. Там десятки, судов курсируют по разным маршрутам. На всех конвоя не напасешься..

    ОтветитьУдалить
  5. Не верю я в неуловимость обезьянок пиратов, это просто исполнители, получающие за свою грязную работу 100 дол. в месяц.

    ОтветитьУдалить