понедельник, 20 декабря 2010 г.

Закончил смотреть "Практику"

Посмотрел все восемь сезонов сериала. На русском есть только первый (без одной серии), примерно половина второго и три серии из восьмого - остальное смотрел в оригинале. Думаю, что эти 30-40 часов английской речи существенно восстановили мое понимание языка. По-крайней мере, в начале просмотра, я ловил себя на том, что понимаю 95% сказанного, но только при условии, что напряженно прислушиваюсь. Чуть расслабил внимание - текст немедленно ускользает. К концу просмотра я уже мог смотреть сериал как будто он на русском - не прислушиваясь к тексту и даже занимаясь параллельно другими делами.
Сериал великолепен, но прежде всего вызывает профессиональный интерес. За 8 сезонов можно составить достаточно полное впечатление об американском уголовном процессе, по-крайней мере на примере процесса Массачусетса. Кроме того, сериал (как и "Юристы Бостона") - отличная школа процессуальной риторики, а также позволяет пополнить свой адвокатский запас некоторыми интересными процессуальными ходами, применимыми не только в США.
Всем любителям "Юристов Бостона" - смотреть обязательно ;) Во-первых, отличная возможность, характерная для спин-оффа - увидеть любимых героев. Во-вторых, сериал представляет собой некую серьезную вариацию "Юристов Бостона". Если последние - прежде всего замечательная комедия, то "Практика" - достаточно серьезная драма, хотя замечательный юмор создателей местами прорывается и тут.

1 комментарий:

  1. С торента тянули?
    Я боюсь смотреть в оригинале, т.к. знания лишь на уровне 11 класса школы...и те забыты.
    андрей б.

    ОтветитьУдалить