суббота, 16 апреля 2011 г.

Повод задуматься

Как сообщает Лента.ру, житель Красноярского края, лишенный водительских прав, 15 апреля совершил самосожжение в здании суда, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей краевой прокуратуры. По данным МЧС РФ, в результате возникшего пожара погибли два человека, включая самого поджигателя, еще трое пострадали. Что именно стало мотивом действий погибшего, не сообщается. По словам представителей прокуратуры, в пятницу районный суд должен был рассматривать жалобу Никитина на решение мирового судьи, который лишил его водительских прав. Прокуратура проводит проверку по факту случившегося

Ничего удивительного. Давно пора рассказать, какой беспредел творится последние годы в судах при рассмотрении дел об административных правонарушениях по главе 12 КоАП РФ - то есть так называемых "гаишных". Идет повальное, массовое лишение прав - с полным игнорированием доказательств невиновности гражданина и с верой в слова гашника как в откровения Святого писания.  Мировые судьи давно превратились по данной категории дел в штамповщиков - тупо переписывается гаишный протокол и назначается наказание.

В свое время, года три назад, у нас в Области прекратили полномочия двоим мировым судьям за большое количество прекращенных административных дел по 12-ой главе, после чего довели эту информацию до всех остальных. Кое-где по каждому случаю прекращения административных дел по статье 12.8 (управление ТС лицом, находящимся в состоянии опьянения) от мировых судей председатели районных судов требовали объяснительных, что само по себе беспрецедентно. Первоначально ситуацию частично держали под контролем районные суды, отменяя особенно беззаконные постановления. Потом взялись и за них, дали "ЦУ", после чего правду несчастному водителю осталось искать разве что в Областном суде, который, честно говоря, пока относительно объективен и часто отменяет самые нелепые экзерсисы - если дело до него доходит.

Любые доказательства, представляемые защитой, игнорируются с использованием идиомы "НОД" - нет оснований не доверять рапорту (протоколу, объяснению) сотрудника милиции. Из свежих примеров: по материалам административного дела у водителя зафиксировано опьянение, соответствующее алкогольной коме. Однако от управления он не отстраняется (!) - сам едет в ближайшую больницу, где час спустя после первого освидетельствования у него алкоголя в крови не обнаруживают (!!!). Лишение на два года. Правда, районный суд беспрецедентное постановление  отменил и производство прекратил - попался принципиальный судья.

Другой пример. Гражданин 2-го января вышел из дома взять из машины плоскогубцы. Естественно, "под шофе". Остановился экипаж вневедомственной охраны - предложил "заплатить на месте". Отказ - вызов ДПС - протокол об управлении ТС в состоянии опьянения. Гаишник в суде честно признается, что факта управления ТС сам не видел - ему рассказали об этом вневедомственники. Признает, что машина не была заведена и завалена снегом. Самих охранников суд не находит. Лишение на полтора года.

Все это делается под эгидой борьбы с аварийностью. Правда, никакой борьбы не получается - всем прекрасно известно, что в суде выиграть дело нельзя, но известен и ценник для "забирания прав" в ГИБДД до отправки материала в суд.

По мне - пусть лучше будет больше пьяных за рулем, чем полное отсутствие намеков на правосудие, действия по принципу "лучше 10 невиновных лишим, чем одного виновного отпустим" и формирование у населения четкого понимания того, что суд в данном случае - лишь орган, проставляющий на гаишном протоколе штемпель "лишить".

Сегодня они сжигают себя, завтра поймут, что сжигать нужно тех, кто считает их быдлом.

4 комментария:

  1. А для чего дали такое указание сверху по административным правонарушениям?

    ОтветитьУдалить
  2. Очередная кампания "борьбы с чем-то".

    ОтветитьУдалить
  3. И что самое поганое, судьи по-прежнему будут вещать с трибун и со страниц журналов про святой принцип презумпции невиновности. Тошно.

    ОтветитьУдалить
  4. у нас в башкирии аналогичная ситуация.недавно на меня также составили протокол за не пристегнутый ремень пассажира.с протоколом даже не дали ознакомиться.хорошо хоть сам снимал все происходящее на камеру телефона.если бы не видеозапись вообще ничего бы доказать не смог.а так хоть есть малюсенькая надежда.на счет судов абсолютно с вами согласен.люди доведены до отчаяния.надо как то прекращать этот беспредел.иначе может начаться как в дагестане.отчаявшиеся граждане просто начнут отстреливать и ментов и судей.

    ОтветитьУдалить