пятница, 23 декабря 2011 г.

Дурак! Сам дурак!

Саркози: "А Вы армянам геноцид устроили!"
Эрдоган: "А Вы - алжирцам!"
Саркози: "А Вы нас не учите как жить!".

Поскольку в России, в отличие от Франции, пока уголовную ответственность за "мыслепреступления" в виде сомнений в оценке тех или иных исторических событий не ввели (хотя и хотели), выскажусь. Так называемый "геноцид армян" - пример предельно политизированной оценки крайне неоднозначных исторических событий. Событий, в которых обе стороны выглядят не лучшим образом и которые следует изучать, а не использовать закон в целях недопущения выявления любых невыгодных для "пострадавшей стороны" фактов. 
Эрдоган - молодец, поскольку обоснованно указал французам - они тоже далеко не ангелы. 
Сама по себе бессмысленная идея "обличения исторических преступлений" - нелепа изначально.
Ну признают США геноцид армян (Обама в свое время обещал) - так их можно с такими же основаниями обвинить в геноциде индейцев. Другой вопрос, что и сами индейцы - далеко не ангелы. Они тоже с удовольствием вырезали белое население, насколько позволяли силы, не говоря уже о том, что уничтожение одними племенами других - обычное дело в индейской истории. Дикари-с.
Аналогичная ситуация складывается с холокостом. Попробуйте намекнуть, что 6 миллионов - цифра с потолка и получена крайне "научным" методом, заключающимся, по сути, в вычитании из довоенного еврейского населения Европы послевоенного с отнесением разницы на душегубки. Засудят отрицателя.
Несколько сумбурные рассуждения постараюсь резюмировать так: нужно исследовать исторические события, а не пытаться политическими методами добиваться нужных кому-то результатов таких исследований. Не может быть преступлением высказывание МНЕНИЯ, даже если оно кому-то и не нравится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий