четверг, 15 марта 2012 г.

1912 и 2012

В последние годы существования Российской империи в ней регулярно у власти  на разных уровнях оказывались те, кого и мы сейчас и наши предки сто лет назад обоснованно считали апологетами реакции, защищающими существующую власть любыми средствами, четко проводящими грань - вот тут мы, власть, а тут вы - быдло и смутьяны. Эти господа, опора рушащегося трона, серьезно рисковали. Сто лет назад нравы оппозиции были покруче  нынешних. Кто-то, конечно, выходил с плакатом на Манежную и Дворцовую, а кто-то  боролся с реакцией более действенными методами, взяв в руку браунинг или динамитную шашку. 
Сейчас риски снизились, с нынешними реакционерами пока оппозиция борется мирными способами - митингами, флэш-мобами, да в Интернете. Времена сейчас не те-с.
Примером такого апологета современной, XXI-го века, реакции, стал сенатор Торшин. От партии жуликов и воров, разумеется.
Это тот, кто предложил Конституционному суду блокировать решения Европейского суда по правам человека, возмущенный тем, что ЕСПЧ признал за военнослужащим право на отпуск по уходу за ребенком. По мнению Торшина, ЕСПЧ - вообще страшное зло для России, которое спит и видит, как бы в ней ввести однополые браки.
Это тот, кто возмущенно требовал наказать тех, кто возмущался бессудным конвейером мировых судей по привлечению к административной ответственности участников акций протеста.
Отметился господин Торшин и в связи с последними событиями в Казани. По его мнению, МВД Татарстана является "хорошо организованной и эффективно работающей структурой", его глава - "достойный офицер и очень приличный человек, который был на передовом крае", что же касается насмерть замученного гражданина, то он "не ангельского нрава и не из элиты общества". 
Народ по этому поводу говорит емко и точно - каков поп, таков и приход. Что же касается господина Торшина, то ему следует радоваться: в наше время он может защищать любых ублюдков путинской эпохи, ему это лично ничем не грозит, нет сейчас у оппозиции ни браунингов, ни динамита. Хотя бутылочку шампанского для главы МВД Татарстана и его защитника, народ, пожалуй, изыщет. Одну на две номенклатурные задницы.

1 комментарий:

  1. Пессимистично. Бутылка шампанского при должной сноровке может быть и подарком и оружием пролетариата. Вопрос найдется ли лидер, способный убедить, что иных выходов и мер борьбы с такими деятелями в настоящей России нет.

    ОтветитьУдалить