суббота, 24 марта 2012 г.

Бред зомбоящика

Несложно было догадаться, что столетняя годовщина гибели "Титаника" будет активно эксплуатироваться нашей медиа-индустрией, однако последнее творение РЕН-ТВ под названием "Титаник: репортаж с того света" просто поразило удивительным сочетанием безграмотности, некомпетентности,  псевдосенсационности, наплевательского отношения к деталям и фактам, а также подбором "экспертов" и предельно наглого вранья.
Многочисленные глубокомысленные ссылки на НЛО, теории заговоров и прочую чушь поражают при рассказе о самой документированной и исследованной техногенной катастрофе. 
Так уже получилось, что я довольно много читал про "Титаник" и мои представления об этом событии не сводятся, в отличие от авторов фильма, к выводам желтой прессы и фильму Камерона :) Существует множество отличных источников, широко доступных на русском языке. Помимо классической работы Лорда "Последняя ночь Титаника", могу посоветовать почитать отличную книгу Милоша Губачека "Титаник", в которой подробно рассказано не только о самой катастрофе, но и о последующих расследованиях ее (британском и американском). Правда, если верить творчеству РЕН-ТВ, якобы отчет британской комиссии был засекречен и только недавно стал доступен публике :) Увы, отчет был полностью опубликован еще 1912 году, как и американский отчет. Оба достаточно легко находятся в Интернете, на английском языке, разумеется.
Уровень "сенсации" наших тележурналистов становится еще очевиднее, если взглянуть на "экспертов", которых они привлекли. Тут и бородатый "Онотоле" Вассерман, который, как известно, является специалистом во всех областях знания. Тут и Фридрих Незнанский, плодовитый автор лубочных детективов. Тут и Александр Широкорад, который является замечательным знатоком истории артиллерии, но, при этом, написал еще и несколько десятков "трудов" по чуть ли не всем аспектам отечественной истории (с ожидаемым уровнем глубины и научной ценности, разумеется). 
Поражает и раздражает как авторы фильма преподносят в качестве сенсации факты, известные еще 100 лет назад. Выясняется, что по НЕИЗВЕСТНЫМ причинам число мест на шлюпках "Титаника" было достаточно только для половины пассажиров и экипажа. Между тем, эта "тайна" подробно исследовалась еще 100 лет назад и объяснялась предельно просто - число необходимых шлюпок до катастрофы "Титаника" устанавливалась законом исходя не из числа людей на борту, а исходя из водоизмещения судна. При этом, для судов водоизмещением свыше 10 000 тонн, число мест на шлюпках было фиксированным. Никакой тайны.
Давным-давно разоблаченная как дешевая "утка" история про якобы обнаруженную в 1990 году пассажирку "Титаника", провалившуюся в "пространственно-временную дыру", преподносится как достоверная и загадочная новость.
Про невероятное количество фактологических ошибок я просто промолчу. Достаточно упомянуть про вес "Титаника" в 600 тонн (всего-то в 100 раз ошиблись), про гарантию  сохранения "Титаника" на плаву при заливе 6 отсеков (вообще-то только 4), про редкость "черных" айсбергов и прочие глупости.
Собственно, весь фильм полон подобного бреда и замечательно отражает уровень современной российской тележурналистики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий