вторник, 20 ноября 2012 г.

Защита детей от присяжных

Очередная душераздирающая новелла - предлагается лишить лиц, обвиняемых в совершении сексуальных преступлений против несовершеннолетних, права на суд присяжных. Мотивировано это "усилением государственной защиты детей". 
Иными словами, власть полагает, что присяжные не способны понять правду или нет говорит ребенок - для этого требуется юридическое образование, как минимум. 
Между тем, именно суды присяжных оставались последней надеждой попавших под кампанию по борьбе с педофилией (в основном существующей в воспаленном мозге "борцов" и полицейских планах по "палкам"). Достаточно вспомнить недавнее дело Анатолия Рябова.
Законопроект содержит и иные планы по лишению обвиняемых процессуальных гарантий. Так, предполагается ограничиваться материалами допроса ребенка на стадии предварительного следствия, с обязательной видеофиксацией такого допроса, а допрос в суде допускать только "в исключительных случаях". Иными словами, учитывая, что в допросе потерпевшего на стадии предварительного следствия обвиняемый и защитник не участвуют, а проведение очных ставок с потерпевшим остается на полное усмотрение следователя, подсудимый лишается ключевого права, гарантированного множеством международных актов - права лично допросить своего "обвинителя" для оспаривания обвинения. Предоставить ему такое права или нет будет решать дискреционно судья. Учитывая обвинительный уклон российского суда (для сохранения которого законопроект и лишает обвиняемого права на суд присяжных), само собой разумеется, что право такое подсудимому и защите предоставляться не будет, дабы не ставить под сомнение версию обвинения.
Еще с институтских времен помню, что ярким признаком наступления реакции в 1870-1880 годы наши историки считали ограничение компетенции суда присяжных, который слишком часто оказывался не на стороне власти. Совершенно аналогичное явление мы наблюдаем и сейчас - сначала права на суд присяжных лишили обвиняемых в "терроризме", теперь - "педофилии", благо обвинение в последней стало отличным методом борьбы с неугодными. 
Минимальные требования к доказательственной базе, ограничение процессуальных прав обвиняемых - и, в итоге, безумные сроки, зачастую превышающие сроки за убийство. При этом, все это делается под благим предлогом, с которым сложно спорить, не опасаясь быть обвиненным в принадлежности к "педофильскому лобби" (это нечто вроде "жидомасонского заговора", как я понимаю).
Предлагаю законодателю довести свою идею до логического конца. Безусловно, суд присяжных и право допросить обвинителя препятствуют полноценной "государственной защите детей". Думаю, нужно еще лишить обвиняемых по данным составам права на защитника и права обжаловать решение суда, поскольку эти права тоже явно нарушают права детей.
Ничего хорошего в этой стране не будет. Это наша родина, сынок.(с)

Комментариев нет:

Отправить комментарий