суббота, 9 марта 2013 г.

CamScanner

Продолжаю рассказывать про наиболее полезный софт для Андроидов, мною обнаруженный. 
Еще одно приложение, постоянно мною используемое - CamScanner.
Очень многим (а уже юристам - в особенности) постоянно приходиться фотографировать различные документы камерой коммуникатора и "перегонять" снимки в формат pdf для дальнейшего использования. По-крайней мере я стараюсь по возможности сократить до минимума количество бумажных копий документов, поскольку они имеют свойство разрастаться до десятков папок, пылиться на полках, да и искать нужный документ - иногда задача на несколько часов. В теории я стремлюсь добиться хранения всех доказательств (кроме подлинников документов) в электронном виде в облаке SugarSync, что позволяет моментально получить доступ к любому документу из любого места (где есть интернет, само собой).
Одна из задач, которую приходиться решать при переводе документов электронный вид, заключается в необходимости быстро документ сфотографировать (например, при изучении дела в суде), хотя бы минимально обработать изображение, перевести в удобный для хранения формат (традиционно это pdf) и поместить в соответствующее хранилище.
Раньше я просто фотографировал соответствующие документы, после чего на десктопе пользовался программой Jpeg to Pdf
Однако CamScanner делает это гораздо быстрее и лучше.
CamScanner позволяет сфотографировать документ прямо из программы, в полуавтоматическом  режиме обрабатывает фотографию (убирает поля со случайно попавшими в кадр лишними предметами - столешницей и т.п., конвертирует изображение в черно-белое с максимально возможной контрастностью, пытается убрать эффект съемки "под углом", при необходимости переворачивает, чтобы добиться нормальной ориентации страницы), преобразовывает в pdf и сразу же позволяет отправить в нужное "облако", или, к примеру в Evernote, а также по электронной почте (можно и на принтер, если надо). Чтобы оценить примерное качество получаемого таким образом документа, выкладываю пример того, как выглядит обработанное "на автомате" изображение, снятое "на бегу" коммуникатором.
Еще одна полезная функция. Если Вы купили CamScanner, то прямо из программы можно отправить полученный таким образом pdf на любой факс. Услуга эта платная, но недорогая. Хотя факс - технология ушедшего века и, думаю, через несколько лет увидеть в офисе факс будет не проще, чем сейчас пишущую машинку, но иногда эта услуга все-таки востребована - например, суды часто предлагают отправить им срочные документы (например, ходатайство об отложении судебного заседания) именно факсом. Правда, я лично предпочитаю другой сервис - Факс через Интернет.

7 комментариев:

  1. У меня cam scanner давно стоит, но мне как-то не удается обойтись без обработки документов в photoshop для получения качественного черно-белого изображения, пригодного для последующего вывода на печать. Помимо недостаточной контрастности еще мешает неравномерное освещение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну меня вполне качество на уровне приведенного в посте примера устраивает. Возможно потому, что мне не требуется последующего вывода на печать - мне нужен хорошо читающийся pdf.

      Удалить
    2. Сколько занимает 1 страница пдф?
      В чем преимущество пдф над джипегом? я с джипегами работаю....
      андрей б.

      Удалить
    3. В моей работе многостраничные документы, которые удобно хранить в виде пдф. Ну и это стандартный формат для документов

      Удалить
    4. собственно, вот он и ответ - jpg не предназначен для многостраничных документов. Кроме того, pdf позволяет помимо растровых изображений хранить и векторные, а также текст.

      Удалить
  2. Отснял ради пробы около 40 чеков. Все отлично получилось, готов взять слова назад. В следующей командировке попробую отснять документы а4 в обычных условиях плохой освещенности. Отпишусь, удалось ли обойтись без фотошопа с его градиентыми масками и кривыми уровней

    ОтветитьУдалить
  3. Так, срочно беру слова назад. МЕГА зачет. Отснял ради интереса несколько документов со вспышкой планшетником. Отлично обработала на полном автомате изображение. Как я раньше не распробовал! Сэкономил бы уйму времени!!

    ОтветитьУдалить