пятница, 21 июня 2013 г.

Свои фашисты всегда ближе?

Как сообщает Лента.ру, в Госдуме России резко раскритиковали решение латвийского сейма об ужесточении ответственности за демонстрацию советской символики. глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий назвал «кощунством» уравнение символов бывшего СССР и нацистской Германии.
На самом деле, разница между СССР и Третьим рейхом во Второй мировой войне только в том, кто победил. Германия развязала агрессивную войну против Польши? Ну так СССР виновен в совершенно такой же агрессии против Финляндии (и против Польши тоже, между прочим, равно как и против Японии). Германия угрозами отхватила кусок от Чехословакии? Ну так СССР аналогично поступил в Румынией, причем у Германии на Данциг было куда больше прав, чем у СССР на Северную Буковину. Германия создала концлагеря и уничтожала целые народы? Ну так и СССР занимался тем же самым, при этом масштабы советских концлагерей куда значительнее, а почему о судьбе евреев и цыган нужно переживать больше, чем о ингушах и прочих там крымских татарах с немцами Поволжья - не знаю. 
Скажете, что это ведь Германия объявила войну СССР, а не наоборот? Ну и что? Войну Германии тоже объявили Великобритания и Франция, а не наоборот, и что - кто-то сейчас об этом помнит и ставит англичанам с французами в укор?
Так что не надо выставлять из нас святых - мы просто победили, потому что были сильнее и выбрали союзников посерьезнее, но никаких моральных преимуществ на своей стороне не имеем. Давайте не лицемерить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий